《时间简史》读感

《时间简史》 读感

如果不进行外加干涉,事物总是倾向于增加它的无序度。


这段时间,读了一下霍金的《时间简史》。
这本书把我带入了一个新的世界的感觉。
前半段,带我温习了一下高中及大学的物理(PS:这里好想吐槽,之前学物理,就是告诉你一个定理、公式,去背去做题,根本不去想为什么,或许,这就是我学的那么吃力的原因吧。)
后面,直接就是之前没有接触过的,几乎没有认知的领域了。


给我印象最深刻的几个部分:

  1. CPT守恒。通过P守恒、CP守恒到CPT守恒,可以拓展到很多东西。
  2. 时间箭头。热力学时间箭头、心理学时间箭头、宇宙学时间箭头。尤其是热力学时间箭头,就是由有序到无序的过程,熵在不断增加的过程。
  3. 时空维度。曾经我一度困扰,四维空间以上的五维空间是什么样子呢?后来才知道,说四维空间,好像不是很合适,应该是三维+一维,三个空间维度加一个时间维度。
    然后,剩下的维度是我们之上,还是我们之下呢?(也就是说我们在五维空间内,还是四维就包含了五维呢?)反正,根据M理论,宇宙由三维可见空间维+一维时间维+七维不可见空间维构成。
  4. 不确定性原理。人们永远不能同时准确知道粒子的位置和速度;对其中一个知道的越精确,则对另一个就知道的越不准确。
  5. 人择原理。我们之所以看到宇宙是这个样子,只是因为如果它不是这样,我们就不会在这里去观察它。


这本书看完以后,真如醍醐灌顶。
理顺了之前既得已知的知识,扩展了后面的知识,虽然,没有细究(也不必细究),但是有了一个了解。
对于物之上,物之下,更深层的了解,开拓了视野。


最后,
在相对论中并没有一个唯一的绝对时间,
每个人都有自己的时间测度,这依赖于他在何处并如何运动。
与自己最相近的,应该是反我(任何粒子都有会和它湮灭的反粒子,也可能存在由反粒子构成的整个反世界和反人)
然而,如果你遇到了反自身,注意不要握手!
否则,你们两人都会在一个巨大的闪光中消失殆尽。