2017, 迷不茫

2017都过去了4个月,
才有空,好好写写 过去的这一年。



2017 - 2018, 发生了很多事,按时间段来分:
1.A公司 倒闭
2.加入&离开 B公司
3.加入 C公司



A公司 Over

其实,早就预感到了这一天的到来。
薪酬已经很低了,依旧留到最后。
首先,我还是比较感性一些,我在A公司呆了近两年的时间,我从没毕业实习就在这。
其次,我在这里能学到很多东西,同伴都是很资深且专业的人。
最后,我喜欢这个公司的氛围,喜欢大家一起工作共事的感觉。

最后做的TCG游戏的框架模式,也是我所喜欢的类型。
就像女巫去熬制药剂一样,我们负责提供原材料;策划通过不同原材料的比例来合成不同的东西。

最后没有撑下去,从我的角度来总结就是:
1.版号的限制。
这是最主要的问题,我们主要眼光放在了 中国的苹果市场,在游戏基本完成时,恰好赶上版号限制。那时候由于是版号政策刚刚实行,还是比较严格,公司有耗了大半年吧。
2.目标过于单一
这是后来,我入职B公司以后,才想到的。如同第一个问题,过于纠结 中国的苹果市场;相应的苹果海外市场及安卓海外市场也是可以去考虑的。对于技术来说,改成多语言版本,并不是难题。
当然也有几个问题,我没有仔细考虑:

  • 做海外市场的推广,如何进行。A公司是研发团队,对运营及发行,完全没有能力。
  • 所做的题材是 西游题材,海外对此的接受程度如何。

3.游戏选型
这是,我从开始就隐隐担忧的事情。做的是对战类型的游戏,它不像很多游戏,发行有很多技巧去让游戏营收。这种游戏,更重玩家数量,要的就是与人斗,其乐无穷的效果。一个小公司去研发这种类型的游戏,着实不能让我有信心。虽然,最后决定要在对战AI上弥补人数不足的问题,但是,感觉还是有些差那么一丢丢。(让AI 充个648!)

但是,我并不是老板,也不是专业的人员。所以,我的想法仅仅是从我能看到的方面去考虑。这里面我肯定疏忽了很多东西,毕竟,老板他们都是专业的,都在这个行业做了十几年,比我这个小菜鸟懂得太多了。

然后,就是在A公司的收获吧:
1.技术
虽然游戏不是很大,但是整个一套流程,及周边一些相关开发(SDK接入;ios平台上,针对Object-C代码的修改;android平台上,针对java代码的修改;等等…)
2.团队
一个对的团队是很重要的,三观基本一致,朝着共同的目标去奋斗,鼓励学习,追求高效。还记得凯神拿着大长刀演示,人物挥动武器时重心的变化,手的位置,发力点等;涛哥又捣鼓出了一个android应用,附近的人的聊天室…
3.无悔
在一个公司,心甘情愿的留到最后。这真的不是很容易的事情。因为这个游戏是我喜欢做的,虽然不是独一无二的原创,但是无论是玩法,还是游戏表现,还是做游戏的过程,都让我对它有信心。我感觉到自己是在开发一款游戏,美术对设计一丝不苟,吹毛求疵,策划对数值不断优化测试。不管怎么说,有过这么一次经历,也无悔了。


B公司的入职与离职

A公司over以后,就开始要找工作了…
毕竟我也不是什么富二代啥的,在A公司由于一直在研发,也没有很高的收入,再加上女朋友也在身边,所以经济压力比较大。然后就没有花很长的时间去找一个工作。最后在很多公司中,选择了B公司。
我选择B公司的原因如下:

  • 资金充裕,游戏已经上线,营收虽然不多,但是基本能够自给自足,正在优化准备大力推广阶段。
  • 扁平化的团队,其他同事的技术水平都比较高。
  • 大公司的孵化团队,有很好的资源。
  • 主攻海外市场的细分领域,目标明确且合理。

在这家公司也呆了快一年的时间。老板和同事都挺好,由于个人原因吧,最终还是选择了离职。其实,用大白话来说,任何一个小型的团队,在维护基本团队建设基础上,最重要的一件事,还是做成一款产品
我离职,也是想了很久才下决定的,因为同事关系都挺好,也一起呆了这么久,真的不容易。
我离职的原因如下:
1.技术
最主要的原因。不能说在这个公司没有学到技术,只是提升速度有些缓慢。因为偏向于换皮一类,技术提升还是有限度的。我希望提升的速度更快一些。
2.时间
个人喜好吧,我还是喜欢折腾一些东西,所以,我希望有一些自己的时间去做一些东西。但是工作时间有些长,休息都不够,更不用提其他的一些东西。这也是我有近大半年没有写过东西的原因之一(懒惰是原罪= =..)
3.观念
我目前是处于学习阶段,但其他同事都是工作了5年6年,甚至9年10年的。他们是想用自己所学的东西来变现的阶段。所以,很多东西就可能有些冲突。我不想太过于牺牲我自己来成全团队,这如同一场豪赌,赌赢了还好,若是输了…毕竟,我现在的半年和五年以后的半年,价值是不一样的。

在A公司,我坚持到了最后,是因为对我技术提升有很大的帮助。在B公司,收入是足够的,但是我还是离开,因为和我个人发展的确有冲突。我觉得对我不公平,对公司也不公平。所以,选择了离开。

我在B公司也学到的最主要的几个词:快速迭代,快速试错,搜集数据,重视反馈。


加入C公司

这次找工作目标,其实挺明确的。
我去面试的时候,也没有藏着掖着;虽然面试有很多套路,很多技巧;但我觉得那都不是长久之计,适当的坦诚,真的很有必要。
公司招人,肯定看中下面几方面:

  • 能不能干活
  • 能不能留下
  • 能不能学习

再往后才是薪资什么的
面试官,往往能分析到能不能干活和能不能学习;对于能不能留下,不好判断。
所以,我面试的时候,往往会表达出我所看重的东西,我所期望的东西 —— 个人的成长和进步;也正因为如此,有很多机会我都错过了。
其实,我觉得个人的进步和发展和工作并不冲突;在工作能力胜任的基础上,个人的每一分成长都会对工作产生积极正面的影响,但是,往往会被认为我会误工,对工作不认真不努力。
对此,我也只能抱歉离开。

选择C公司,真的是因为三观很合,无论是技术还是负责人。公司更看重功劳而非苦劳,鼓励高效率工作,而非低效率磨工,等等方案,当让我很有亲切感,归属感。
而且,入职以来,很多事情都验证了我的选择的正确性。


这两段经历的总结

这几年,我一直贯彻着,个人发展重于其他,不将就,不妥协。
但是还是或由于个人情感,或其他,将就了一些,妥协了一些。
正如我这篇文章的题目 迷 但不 茫。
过去这几年很迷,因为我目标明确了,但是却没有准确的实施下来。
过去这几年不茫,因为我还是朝着我的方向在走。
通过这几年的经验,最起码让我眼界扩宽了;身边的同事都比我资深,很有经验,有想法,与他们的合作与交流,让我进步很多。


接下来

1.工作上
找一个对口的公司很重要,既然找到了,那就去做好它。
现在证明了我选择它,我选对了;接下来要给它看,它选择我,同样也是正确的。

2.生活上
恢复博客的更新,个人主页的更新。
以后,还是会维护CSDN和个人主页,各有侧重。
博客,更侧重于算法上的一些东西;个人主页,更多的是一些杂谈感想还有技术。







然后,拨开迷雾,再度起航!