Cocos2d之颜色混合

Cocos2d之颜色混合
BlendFunc、Sprite、ImageView


颜色混合

概念

  • 混合:指两种颜色的叠加方式
  • 颜色:包括RGBA(红、绿、蓝、透明度)信息
  • 源颜色:后加入点的颜色
  • 目标颜色:先加入点的颜色
  • 源因子:后加入点的颜色乘以的系数
  • 目标因子:先加入点的颜色乘以的系数。

每个图片都可以看作是点的集合,此处只关注点的颜色信息。两张图片重合在一起时,就是部分点重合在一起,OpenGL在绘制时,会根据各自混合因子计算(源颜色源因子 + 目标颜色目标因子),最终得出表现颜色。


计算公式

PS: 颜色分量最大值为1.0, 计算时不会按照超过1.0的值计算。

  • 源颜色 (Rs, Gs, Bs, As)
  • 目标颜色 (Rd, Gd, Bd, Ad)
  • 源因子 (Sr, Sg, Sb, Sa)
  • 目标因子 (Dr, Dg, Db, Da)

表达式: (RsSr + RdDr, GsSg + GdDg, BsSb + BdDb, AsSa + AdDa)


混合因子

混合方式 因子值 解释
GL_ZERO (0, 0, 0, 0) 该颜色不参与颜色混合(因为系数为0,乘多少都是0)
GL_ONE (1, 1, 1, 1) 该颜色完整参与颜色混合(1是1,2是2,不打折扣)
GL_SRC_COLOR (Rs, Gs, Bs, As) 使用源颜色的各项数值做系数
GL_DST_COLOR (Rd, Gd, Bd, Ad) 使用目标颜色的各项数值做系数
GL_ONE_MINUS_SRC_COLOR (1-Rs, 1-Gs, 1-Bs, 1-As) 满值(1.0)减去源颜色的各项数值做系数
GL_ONE_MINUS_DST_COLOR (1-Rd, 1-Gd, 1-Bd, 1-Ad) 满值(1.0)减去目标颜色的各项数值做系数
GL_SRC_ALPHA (As, As, As, As) 使用源颜色的透明度做颜色的各项系数
GL_DST_ALPHA (Ad, Ad, Ad, Ad) 使用目标颜色的透明度做颜色的各项系数
GL_ONE_MINUS_SRC_ALPHA (1-As, 1-As, 1-As, 1-As) 满值(1.0)减去源颜色的透明度做颜色的各项系数
GL_ONE_MINUS_DST_ALPHA (1-Ad, 1-Ad, 1-Ad, 1-Ad) 满值(1.0)减去目标颜色的透明度做颜色的各项系数




Cocos2d相关基础

BlendFunc

定义在 ccTypes.h 中,是一个存储源因子和目标因子的结构体。

内部定义了一些常用混合因子

1
2
3
4
5
6
7
8
/** Blending disabled. Uses {GL_ONE, GL_ZERO} */
static const BlendFunc DISABLE;
/** Blending enabled for textures with Alpha premultiplied. Uses {GL_ONE, GL_ONE_MINUS_SRC_ALPHA} */
static const BlendFunc ALPHA_PREMULTIPLIED;
/** Blending enabled for textures with Alpha NON premultiplied. Uses {GL_SRC_ALPHA, GL_ONE_MINUS_SRC_ALPHA} */
static const BlendFunc ALPHA_NON_PREMULTIPLIED;
/** Enables Additive blending. Uses {GL_SRC_ALPHA, GL_ONE} */
static const BlendFunc ADDITIVE;

BlendProtocol & TextureProtocol

均定义在协议基类 CCProtocols.h 中,
BlendProtocol类是用来设置/获取当前使用的BlendFunc(混合因子)的。
TextureProtocol继承了BlendProtocol类,同时提供了对当前纹理的操作支持。




Sprite & ImageView

在Cocos2d中主要是会对图片进行颜色混合的设置,图片类主要就是Sprite和ImageView。

Sprite

因为Sprite继承了TextureProtocol类,所以相应继承了对BlendFunc的操作。
直接使用 setBlendFunc/getBlendFunc 即可。


ImageView

虽然ImageView没有继承相关类,但是所有继承Widget的类都有获取绘制节点的方法 getVirtualRenderer。
ImageView重写了这个方法,会返回一个 Scale9Sprite,它是继承Sprite的,然后可以用对Sprite方法了。